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jueves, 17 de mayo de 2012

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

A continuación les presento un modelo de Proyecto de investigación para la Feria de Ciencias; esperando sea de mucha utilidad para tu investigación científica....

RESUMEN EJECUTIVO AMPLIADO
 Título de la investigación: Los bondades de la arracacha
Autores:         Díaz Quichua, Mayté             -           Arteaga Yllanes, José
 La malnutrición y desnutrición en sus diversas formas es la más común de las enfermedades de acuerdo  el manual internacional de clasificación de enfermedades, no obstante esta situación se puede revertir mediante propuestas destinadas a bajar los índices altísimos sobre los aspectos antes mencionado. Sus causas generalmente se deben a deficientes recursos económicos o al desconocimiento de las enormes propiedades nutritivas de diversos productos alimenticios de bajo costo en la mayoría de los casos. Es indudable que las consecuencias, son las  enfermedades  que comprometen el buen estado nutricional de las poblaciones a nivel mundial.
En la actualidad, millones de personas comen demasiado; otras no tienen suficientes alimentos o no reciben una alimentación balanceada; incluso personas que aparentan estar bien de salud pueden estar malnutridos. Las personas que sufren de malnutrición suelen estar débiles, fatigarse con facilidad y ser muy susceptibles a infecciones, por lo común tiene deficiencia de aminoácidos esenciales, hierro, calcio y vitamina A. Se estima que unos 250 000  niños quedan permanentemente ciegos cada año debido a deficiencia de vitamina A en su alimentación.
El Perú no es ajeno a esta realidad, aún cuando cuenta con una gran variedad de  alimentos oriundos o nativos para el consumo de su población. En la mayoría de los casos el problema de la malnutrición está asociado al bajo nivel de educación, falta de servicios de agua y otros, hace que uno de cada cuatro peruanos padezca de malnutrición crónica.
Se puede plantear entonces, como un problema a nivel mundial. En el Perú por ejemplo se tiene el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas que  ha enfocado su trabajo en las áreas rurales andinas donde los índices de pobreza extrema son más elevados y pone énfasis en el consumo de alimentos que pueden aportar suficientes nutrientes que garanticen una buena nutrición de la población.  
 El equipo de investigación integrado por estudiantes de 1ro de secundaria de la sección “A” en su afán por encontrar una forma  para aliviar el problema procede a analizar los componentes alimenticios de un producto nativo de nuestro país, llamado arracacha; uno de los insumos utilizados en la preparación de las comidas más antiguas del Perú. Generando la siguiente premisa: “Si se consume la arracacha, entonces ayudará a mejorar la nutrición de los niños y niñas”. En este contexto el equipo de investigación al trazar los lineamientos de la investigación  científica establece la siguiente ruta:
-Diseñar y aplicar un programa de sensibilización con respecto a la importancia, valor nutritivo y consumo de la arracacha con los alumnos y padres de familia del 1ro de secundaria sección “A” de la IEP “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de San Juan de Lurigancho.
- Elaborar potajes derivados de la arracacha  con la participación de los  alumnos profesor asesor, padres de familia y estudiantes del primer grado de la institución.
- Realizar  "la feria de la Arracacha" para promocionar y difundir los derivados  nutritivos del tubérculo; promoviendo un proceso de investigación acción  en los estudiantes y con la participación  de todos los integrantes de la Comunidad Educativa.
- Proponer  a los padres de familia de la Institución educativa la utilización de la arracacha en la preparación de la lonchera escolar.
Durante el desarrollo de la investigación se utilizó diversos instrumentos de recolección de datos, tales como la aplicación de encuestas y entrevistas a nutricionistas del medio local para validar las hipótesis formuladas. Se puede afirmar entonces que la investigación está basada en el uso de una metodología de análisis y síntesis para posteriormente plantear propuestas viables que coadyuve a la mejora del problema de malnutrición en la población beneficiada representada por los estudiantes comprendidos entre  los 6 y 12 años de la Institución privada “Nuestra señora del Rosario”
            Con la aplicación de las propuestas de esta investigación se espera contribuir a mejorar la calidad nutricional de la población local estudiantil principalmente, sin dejar de lado la prevención de enfermedades como consecuencia de una malnutrición.

                                                            El equipo de investigación.


EXTENDED EXECUTIVE SUMMARY

Title of research: The kindness of arracacha
Authors: Díaz Quichua, Mayte - Yllanes Arteaga, Jose

Malnutrition and malnutrition in its various forms is the most common diseases according to the manual international classification of diseases, however this situation can be reversed by proposals to lower the soaring rates on the aspects mentioned above. Its causes are usually due to inadequate economic resources or lack of nutrition huge variety of inexpensive food in most cases. Undoubtedly, the consequences are diseases that compromise the well-nourished populations worldwide.
Today, millions of people eat too much, others do not have enough food or do not receive a balanced diet, even people who appear to be in good health may be malnourished. People suffering from malnutrition is weak, easily fatigued and be very susceptible to infections, usually are deficient in essential amino acids, iron, calcium and vitamin A. An estimated 250 000 children each year are permanently blind due to vitamin A in their diet.
Peru is not immune to this reality, even when it has a variety of native or native foods for consumption by the population. In most cases the problem of malnutrition is associated with low education, lack of water and others, makes one of every four Peruvians suffer from chronic malnutrition.
Can then be envisaged as a problem worldwide. In Peru, for example has the World Food Programme (WFP) the UN has focused its work in the rural Andean areas where extreme poverty rates are higher and emphasizes the consumption of foods that can provide sufficient nutrients to ensure good nutrition for the population.
 The research team composed of students from 1st Secondary Section "A" in their quest to find a way to alleviate the problem on to analyze the nutritional components of a product native to our country called poison hemlock, one of the inputs used in the preparation of the oldest foods of Peru. Generating the premise: "If you eat the parsnips, then help improve the nutrition of children." In this context, the research team to trace the lines of scientific research establishes the following path:
-Design and implement a program of awareness of the importance, nutritional value and consumption of poison hemlock with students and parents of school 1st "A" section of the IEP "Our Lady of the Rosary" in the district of San Juan Lurigancho.
- Develop arracacha dishes derived from the participation of students faculty adviser, parents and first grade students of the institution.
- Perform "fair Arracacha" to promote and disseminate the resulting nutritious tuber promoting a process of action research on students and with the participation of all members of the educational community.
- To propose to the parents of the school's use of poison hemlock in preparation for the school lunchbox.
During the development of the research they used different data collection instruments, such as the implementation of surveys and interviews with nutritionists from the local environment to validate the assumptions made. We can say then that the research is based on the use of a methodology for analysis and synthesis to raise viable proposals later that contributes to the improvement of the problem of malnutrition in the target population represented by students between 6 and 11 years of Private institution "Our Lady of the Rosary"
With the implementation of the proposals of this research is expected to help improve the nutritional quality of the local population mainly students, without neglecting the prevention of diseases due to malnutrition.




The research team.
                                                                                                                      Página
RESUMEN EJECUTIVO AMPLIADO                                                 3
I.                            PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA                                             8
                 1.1. Problema de Investigación                                                                            
   1.2 Objetivo de la Investigación
   1.3. Justificación de la investigación
   1.4. Importancia de la Investigación
II.                         MARCO TEÓRICO                                                                               11       
2.1. Antecedentes del Problema
2.2. Definición de Términos Básicos
III.                      FORMULACIÓN DE HIPÓTESIS                                                      15
3.1. Hipótesis general
3.2. Hipótesis específica                 
IV.                      VARIABLES                                                                                           15
4.1. Variable dependiente
4.2. Variable Independiente
4.3. Variable Interviniente
V.                         METODOLOGÍA                                                                                   16
5.1. Método de Investigación
5.2. Diseño de Investigación
5.3. Población y Muestra
5.4. Instrumentos
VI.                      CONCLUSIONES                                                                                              20
VII.                   RECOMENDACIONES                                                                        21
VIII.                REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS                                                 22
IX.                      ANEXOS                                                                                                  23
X.                         AGRADECIMIENTOS                                                                          38



 1.        PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA A  INVESTIGAR
 En el Perú y en todas partes del mundo existe problemas de malnutrición y nuestro entorno no es ajeno a la mencionada realidad, la misma que obedece a diversas razones; ya sea por el bajo poder adquisitivo de las amas de casa o en otras circunstancias por el desconocimiento de las propiedades que tienen muchos productos de nuestro país.
Otro factor importante que no  se puede dejar de mencionar son los productos que consumen los estudiantes en el kiosco del colegio, el 90% de dichos productos son  envasados con persevantes y colorantes no permitidos en la mayoría de los casos; cuyas consecuencias son la mala nutrición la población estudiantil,  las enfermedades respiratorias, circulatorias y oncológicas; situación que ha motivado el congestionamiento de los hospitales y centros de salud y la proliferación de boticas que han convertido la salud en un negocio, perjudicando la economía de la población menos beneficiada.
En este contexto el equipo de investigación fundamenta sus indagaciones en la malnutrición y en las propiedades nutritivas de la arracacha. Los resultados son muy alentadores en cuanto a la calidad nutricional, que la convierte  es una fuente buena de minerales y vitaminas.   Por ello el consumo es favorable ya que hoy en día el consumo de comidas chatarras se han incrementado, provocando muchas enfermedades especialmente las digestivas, por este motivo al realizar las investigamos en diversas fuentes presentamos este producto andino conocido como papa Arracacha por sus propiedades y vitaminas que posee para mejorar la nutrición.

1.1.       PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN
              1.1.1.                    Problema General

¿En qué medida el consumo de la arracacha  mejora la nutrición de los estudiantes de 6 a 12 años  de edad  en el IEP ”Nuestra Señora del Rosario”  del distrito de San Juan de Lurigancho?
           
1.1.2.                    Problema específico
¿Cuáles son las propiedades nutritivas de la arracacha que  favorecen la calidad nutricional de los escolares comprendidos entre 6 a 12 años de edad en la IEP “Nuestra Señora del Rosario “del distrito de San Juan de Lurigancho?
 1.2     Objetivos de la investigación
  
1.2.1           Objetivo General:

Mejorar la nutrición mediante el consumo de la arracacha, en  los estudiantes de 6 a 12 años  de edad  en el IEP Nuestra Señora del Rosario” del distrito de San Juan de Lurigancho.
  
1.2.2           Objetivos Específicos:

Difundir el consumo de potajes preparados con arracacha para mejorar la calidad nutricional de los escolares comprendidos entre 6 a 12 años de edad en la IEP “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de San Juan de Lurigancho.

1.3     JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
El trabajo de investigación permite desarrollar en los estudiantes las capacidades de comprensión de la información y   de indagación-  experimentación a través de las diversas etapas del proceso. Así por ejemplo  se pretende ampliar y fortalecer  los conocimientos en la taxonomía de la arracacha, en su composición química, en la acción digestiva de las enzimas que contiene este tubérculo, el análisis e interpretación de datos y gráficos estadísticos, así como la valoración de nuestra biodiversidad de productos alimenticios y la identificación con su medio ambiente al proponer el consumo racional de los productos alimenticios.
  Asimismo la presente investigación científica permite a los estudiantes conocer mejor su medio ambiente para cuidarlo y protegerlo de los agentes contaminantes y diseñar alternativas viables de protección y conservación de las diversas especies típicas de nuestro país.
1.4     IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN
Es importante por la participación acción de los estudiantes en el proceso de investigación al interactuar con sus pares para lograr los objetivos propuestos.
Permite la difusión para el consumo de los productos nativos de nuestras zonas altas de la sierra, y al mismo tiempo se pretende que los estudiantes valoren la gran variedad de productos que forman parte de  nuestra riqueza natural. 
De esta manera la arracacha se presenta como una muestra de producto alimenticio para la promoción del cultivo y la generación de un mayor valor agregado que contribuirá a aliviar la pobreza y generar procesos de desarrollo local en beneficio de las poblaciones de la zona andina. Esto se sustenta en que la arracacha es un producto:
- Con creciente demanda tanto en los países de origen como en otros
- De fácil adaptabilidad a diversas zonas ecológicas.
- De interés para las empresas privadas las que demuestran que la raíz cuenta con mercados factibles de ser desarrollados.


II.        MARCO TEÓRICO

2.1       Antecedentes del problema
En el Perú como en todas partes del mundo existen organizaciones que tienen como objetivos buscar mejoras en la nutrición, en la cual hasta nuestros tiempos los resultados no son muy alentadores. Así la OMS (Organización Mundial de la Salud),  destina grandes sumas de dinero en la aplicación programas para mejorar la nutrición, las cuales muchas veces son malversados o minimizados por las autoridades  o gobernantes incapaces de diseñar planes estratégicos para erradicar el problema. Asimismo se nota un desconocimiento pleno de los productos oriundos de nuestro país que tiene grandes potenciales nutritivos desconocidos por la población urbana. En este contexto se debe precisar acciones que coadyuven a plantear estrategias concretas para enfrentar este problema mundial como es la malnutrición.

2.2       Definición de Términos Básicos
2.2.1    ARRACACHA: Probablemente es una de las plantas andinas más  antiguas, cuya domesticación precedió a la papa. No hay vestigios que permitan identificar el área de origen, pero ciertos científicos suponen que fue en la Zona septentrional de América del Sur, debido a  la presencia de especies silvestres afines. El instituto Interamericano de ciencias agrícolas estableció entre 1965 y 1967 un banco de germoplasmas con 50 accesorios procedentes de Colombia, Bolivia, Ecuador y Perú a 3050 m.s.n.m. pero, este material fue transferido en 1967- 1968 a diversas instituciones de los países andinos.
Del quechua racacha f. Hierba perenne, originaria de América, que crece en tierras frías y cuya raíz tuberosa, gruesa y de color amarillo, se come cocida. Col. Sandez, salida de pie de banco.
(Microsoft Encarta 2006. 1993-2010).
Es una planta andina, de la familia Apiaceae, cultivada originalmente a lo largo de 7250 Km. de la cordillera, desde Venezuela hasta el norte de chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 m a 3600 msnm, pero se desarrolla mejor entre 1800 a 2500 msnm. Se cultiva principalmente por su raíz reservante (RR) que es de sabor agradable y de fácil digestibilidad, ya que posee almidón muy fino, con alto contenido de calcio y vitamina A. También se puede usar el follaje y las cepas para alimentación humana, estos frecuentemente son usados para la alimentación de animales.
r  Taxonomía de la Arracacha
 
            NOMBRE CIENTÍFICO  :     ARRACACIA XANTHORRHIZA
 FAMILIA                            :     APIACEAE
 GÉNERO                            :     ARRACACIA
 ESPECIE                            :     A. XANTHORRHIZA
 CLASE                                :     MAGNOLIOPSIDA
 DIVISIÓN                           :     MAGNOLIOPHYTA
  NOMBRES COMUNES   :     zanahoria blanca, apio blanco, etc.     

COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALOR NUTRICIONAL:
El sabor agradable y la fácil digestibilidad de la arracacha son reconocidos universalmente, además debido al complejo de almidones, aceites, sales minerales, se le considera una buena fuente de minerales y vitaminas.
Composición por 100 gramos de porción comestible
Energía
97 Kcal.
Agua
75,1 gramos
Proteína
0,7 gramos
Grasa
0,3 gramos
Carbohidratos
22,9 gramos
Fibra
1,1 gramos
Ceniza
1,0 gramos
Calcio
27 miligramos
Fósforo
50 miligramos
Hierro
1,1 miligramos
Retinol
0 microgramos
Tiamina
0,09 miligramos
Riboflavina
0,08 miligramos
Niacina
2,84 miligramos
Acido ascórbico
27,1 miligramos

 2.2.3   INVESTIGACIÓN ACCIÓN: Se trata de un método integrado e interdisciplinario que permite una visión global e integral de los problemas concretos partiendo de una investigación acerca de sus causas y consecuencias y realizando  en  acción a nivel de las soluciones
2.2.4    INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA: Es un método donde el investigador se une temporalmente a la comunidad de la que trata su investigación y con sus herramientas teóricas, ayuda a la comunidad a resolver los problemas que se enfrenta.
2.2.6    PROYECTO DE INVESTIGACIÓN: Es una actividad que se desarrolla ante una problemática concreta, real y que requiere de una solución práctica.
2.2.7    PROYECTO PRODUCTIVO:
Se entiende por proyecto productivo al conjunto de actividades planeadas, encaminadas a desarrollar una actividad económica que genere beneficios económicos de tal forma que justifique el uso de recursos financieros".


III.      FORMULACIÓN DE LA HIPÓTESIS
                  3.1       Hipótesis General

La inclusión de la arracacha  en la alimentación mejora la nutrición de los estudiantes de 6 a 12 años  de edad  en el IEP “Nuestra Señora del Rosario” de  San Juan de Lurigancho.

3.2       Hipótesis Específica
El consumo de potajes preparados con arracacha, previene las enfermedades  fortalecer huesos y dientes, así como para tratar problemas gastrointestinales.
 IV.      VARIABLES
                  4.1.      Variable independiente:      La inclusión de la arracacha.

4.2       Variable dependiente:         Mejora la nutrición de los
 estudiantes.
4.3.      Variable Interviniente:        Motivación e interés por consumir el
 producto.


 V.        METODOLOGÍA
                    5.1       Método de Investigación
Investigación cualitativa Acción Participativa
5.2       Diseño de Investigación
                        La investigación es cuasi experimental
                   5.3       Población y muestra
POBLACIÓN:
La población de educandos está constituida por 400 estudiantes.

La muestra que fue la base de la investigación está integrada por 50 estudiantes entre 6 y 12 años de edad elegidas al azar;  los mismos que conforman la muestra de estudio, debido a la naturaleza de la investigación acción participativa.
 5.4       Procedimiento a seguir en la Investigación
El profesor asesor realizo la distribución de tareas a desarrollar con alumnos y alumnas  integrantes del proyecto de investigación. Se forman los grupos y se designa aspectos específicos a desarrollar. Los aspectos indagatorios y experimentales asignados fueron de la siguiente manera:
r  Taxonomía,  las propiedades nutritivas, origen, cultivo, utilidad de la arracacha. A cargo de 2 alumnos.
r  Formas de preparación en comidas y bebidas. A cargo de 4 alumnos con apoyo de 4 madres de familia.
r  Problemas de desnutrición a nivel nacional y local. A cargo de 4 alumnos
r  Los organismos encargados de velar por la buena nutrición, entre otras tareas. A cargo de 2 alumnos
r  En  los días subsiguientes se aplicaron encuestas a la población beneficiaria y; de forma paralela se realizaron entrevistas con especialistas en nutrición con la finalidad de validar las hipótesis. Tales comisiones de trabajo estuvo a cargo de 4 alumnos con el apoyo del docente asesor.
r  Se realizó una reagrupación de los 20 alumnos participantes del proyecto y se formaron 4 grupos, los cuales estuvieron a cargo de la preparación de 6 potajes elaborados con arracacha; los cuales fueron presentados y degustados en la “Feria gastronómica de la arracacha” 
r  Posteriormente se  realiza la exposición e intercambios de ideas de lo investigado. El profesor asesor hace las correcciones respectivas y asigna grupos de revisión para una posterior sustentación.
r  La redacción del cuaderno de campo, como instrumentos de registro secuencial del proceso de investigación estuvo a cargo de 4 estudiantes apoyados directamente por el profesor asesor del Proyecto.
r  Todas las actividades  se realizaron en 8 sesiones de 2 horas cada una hasta la culminación del informe.


5.4       INSTRUMENTOS

5.4.1. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS:
 A.        LA ENCUESTA.- Según el autor Malhotra, la técnica de la encuesta es un cuestionario estructurado que se da a una muestra de la población y está diseñado para obtener información específica de los entrevistados.
La encuesta se utilizó para conocer el nivel de consumo e importancia  de la arracacha en su alimentación aplicado en los agentes educativos inmersos en la investigación acción participativa, la finalidad de la aplicación del instrumento es para recoger información con respecto al conocimiento que tiene la población investigada sobre la arracacha y qué productos derivados se pueden obtener de esta raíz de acuerdo a la información recogida  se inició  una serie de actividades relacionadas a las necesidades que requieren los investigados.
B. ANÁLISIS DOCUMENTAL.- La descripción o el análisis documental consiste en describir un documento en sus partes esenciales para su posterior identificación, recuperación y análisis. Se analizó información bibliográfica relacionada a la elaboración de derivados de la arracacha. Además tesis sustentadas relacionadas a la investigación, trabajos realizados  por los estudiantes.
C. LA OBSERVACIÓN: La técnica de observación es un procedimiento que dirige la atención hacia un hecho de la realidad, encontrando el sentido de lo observado, realizando enlaces funcionales entre situaciones y acciones
La técnica que se utilizará para la observación y detección
La observación es una técnica que nos permitió el estudio individual de las personas investigadas a la vez nos ayudó conocer los problemas que los mismos tienen.
D. EL FICHAJE: El fichaje es una técnica utilizada especialmente por los investigadores. Es un modo de recolectar y almacenar información. Cada ficha contiene una serie de datos extensión variable pero todos referidos a un mismo tema, lo cual le confiere unidad y valor propio.
 5.4.2. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS
§  La encuesta tipo cuestionario.
§  Cuaderno de campo
§  Fichas o tarjetas.
§  Cámara digital
§  Guía de análisis documental.
VI.      CONCLUSIONES
                       1.         El entorno en el cual vivimos, no es ajeno a la malnutrición generalizada que                  existe a nivel mundial; situación que se refuerza mediante las observaciones realizadas en relación a los productos que se ofrecen en el kiosco  de la Institución educativa.
 2.         Cualitativamente la arracacha es un producto nutritivo por la composición química descrita en el marco teórico, lo cual confirma que es una alternativa para mejorar la nutrición de los estudiantes, objetos de estudio en la presente investigación.
 3.         El estudio ha demostrado científicamente que es viable producir potajes en base a la arracacha para mejorar la alimentación de los educandos comprendidos entre los 6 y 12 años de edad de  la IEP “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de San Juan de Lurigancho.
 4.         Los estudiantes investigadores han logrado desarrollar capacidades de indagación, análisis e interpretación de datos en el proceso de  investigación, mediante la acción participativa.
 5.         Que en el proceso de ejecución de cada uno de los derivados de la arracacha se lograron desarrollar capacidades específicas en los estudiantes: de procesos de elaboración y aplicación de tecnologías.
                   6.         La feria gastronómica de la arracacha fue de gran utilidad para la promoción del consumo de potajes elaborados con dicho producto, en tanto que en la actualidad muchas madres de familia consumen y recomiendan el consumo de los potajes degustados.
 7.         La ejecución de  productos innovadores derivados de la arracacha, confirman la eficacia metodológica del proceso de investigación científica y acción participativa planteada por los investigadores.
 8.         Los aspectos contemplados en el marco teórico dieron el sustento científico a la investigación, ya que guiaron correctamente en cada uno de los procesos de la investigación.

 VII.     RECOMENDACIONES
 1.         A los docentes de las  IEP “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de San Juan de Lurigancho, que promuevan la investigación científica en los educandos para poder comprender las interacciones entre el hombre y la naturaleza, de tal manera que se propicie un clima de valorar los productos nativos de nuestras regiones, con la finalidad de que en el futuro, se cuente con personas de un alto nivel intelectual, técnico y científico.
 2.         A Los padres de familia que en sus hogares promuevan el consumo de alimentos derivados de la arracacha, toda vez que están libres de contaminación y son factibles por su bajo costo.
 3.         Se sugiere a posteriores investigadores probar otros derivados del la arracacha, toda vez que contiene una buena cantidad de carbohidratos vitaminas, minerales, etc.
           
VIII.   REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

1.         BERNARDO CARRASCO, José y CALDERÓN HERNANDEZ, José F. "Aprendo a investigar en educación".
2.         CASTRO Luís: "Diccionario de ciencias de la educación" primera edición: 2000, Pág.: 154
3.         CARDOZO, César A., ZUNINI, Walter. Taller de Investigación II - Programa de Complementación Académica  Docente. Edit. Fachse, 2007. Pág. 49.
4.         GUTIERREZ PIEDRA "Seminario de Investigación Educativa" página 108, cita a Imideo Nerici.
5.         GERMAN KURT, Lewin 189-1947), Métodos y Técnicas de Investigación    EDEL NAVARRO, Rubén.
6.         GÁLVEZ VÁSQUEZ, José    "Métodos y Técnicas de Aprendizaje"
7.         LLANOS DIAZ , E.  FERNANDEZ VÁSQUEZ,  E.pag. 104 Métodos y Técnicas de Investigación. 
8.           Microsoft® Encarta® 2006. © 1993-2005 Microsoft Corporation. Reservados todos          los derechos.
9.           QUIROZ PERALTA, César A. (2002): Manual de Educación para el Trabajo. (En preparación para publicación) p. 97.
10.       SÁNCHEZ CARLESI, Hugo (1998). Metodología y diseños en la investigación científica. Edit. Los Jazmines. Lima - Perú.
11.       VARGAS, MIGUEL ÁNGEL (2005). La Pedagogía. Edit. Falcon S.A. México.
12.       VEGA FUESTES, José (2003). Cómo hacer Educación para el Trabajo. Edit Bruño.3era. Edic.


 I.                   ANEXOS

10.1     Anexo 1. TRATAMIENTO ESTADÍSTICO
Se muestran algunos gráficos obtenidos de la aplicación de las encuestas sobre el consumo de la arracacha.
Figura 1. Consumen arracacha
En la encuesta realizada a amas de casa se encontró que el 82% de las personas encuestadas consumen arracacha y el 18% no la consumen.
Figura 2. Cada cuánto tiempo se compra?
El 40% de las personas encuestadas compra arracacha quincenalmente, el 31% la compra semanalmente y el 30% mensualmente.

Figura 3. Dónde la consiguen?
El 71% de los encuestados adquieren la arracacha en los supermercados y el 29% restante en las plazas de mercado.

Figura 4. Qué observan cuando compran la arracacha?
Nuestros consumidores prefieren la calidad de la arracacha con un 57% contra un 43% que prefiere el precio.


              Figura 5. Usos que le darían a la arracacha.
El segmento escogido de amas de casa utilizarían la arracacha para preparar sopas con un 46%, el 32 % la utiliza para aderezos y el 22% restante para pastelería.
Figura 6. Les gustaría consumir nuestro producto.
La mayoría de nuestros encuestados le gustaría comprar nuestra arracacha en polvo, la cual tiene una participación del 85% contra el 15% que no.

Anexo nº 02:              ELABORACION DE DERIVADOS DE ARRACACHA

Proyecto productivo Nº 01

ELABORACIÓN DE HARINA DE ARRACACHA
GUIA INSTRUCTIVA

Objetivos generales

r  Elaborar harina, utilizando técnicas artesanales adecuadas a partir del proceso de transformación de la arracacha.

r  Ejecutar la producción de harina como alternativa práctica y rentable para aprovechar en obtener los diversos derivados de la arracacha y generar sus propios ingresos.


Proyecto productivo Nº 02

ELABORACION DE CAUSA  CRIOLLA DE ARRACACHA
GUIA INSTRUCTIVA
1.- INSUMOS
2.- UTENSILIOS Y EQUIPO
1kg de Arracacha
6 cdas de aceite
5 cdas de limón
5 cdas escabeche molido
 Sal y comino al gusto
PARA EL RELLENO
200 gr. arveja verde
200gr. zanahoria
200gr. choclo
500gr. de pollo
Mayonesa al gusto
Jugo de limón
Sal y comino al gusto
DECORACIÓN
$ 1.00 de aceituna
3 unid.  Huevos
0.30 perejil

 Cocina
 Licuadora
 Olla medidora
 Tazones
 Cuchillo
 Tabla de picar
 Fuente
 Platos
 cuchara
3.- PREPARACIÓN.
Ø  Lavar y pelar la Arracacha y sancocharla
Ø  Moler la arracacha
Ø  Amasar y agregar lentamente el aceite para formar una masa suave y uniforme
Ø  Agregar poco a poco el ají escabeche molido y el jugo de limón
Ø  Sazonar con sal y comino al gusto
Ø  Preparación del relleno
Ø  Sancochar el pollo en agua con sal y luego deshilachar
Ø  Mezclar el pollo deshilachado con mayonesa, sal y comino
Ø  Hervir en una olla las arvejas desgranadas, las zanahorias picadas en cuadritos y el choclo desgranado con sal por 20 - 25 minutos
Ø  Mezclar todas las verduras en un tazón
Ø  Sazonar con sal, mayonesa, comino y jugo de limón.
ARMADO DE LA CAUSA
Ø  Pasar ligeramente con aceite el molde donde se realizará el armado.
Ø  Dividir toda la masa en tres partes iguales.
Ø  Una parte de la masa colocar en el molde debidamente extendido.
Ø  Luego colocar las verduras y cubrir con otra capa de masa.
Ø  Colocar el pollo debidamente extendido y cubrir con otra capa de masa.
Ø  Servir acompañado de huevo duro y aceituna.

Proyecto productivo Nº 03

ELABORACIÓN DE MANJAR DE ARRACACHA
GUIA INSTRUCTIVA
1.- INSUMOS
2.- UTENSILIOS Y EQUIPO
  1kg de Arracacha
  840ml de leche
  750gr. De azúcar
  4 unid. De huevos
  1cdta. De vainilla
  Canela en polvo al gusto

 Cocina
 Fósforo
 Molino o prensador de papas
 Olla
 Perol
 Potes
 Cuchara
 Tazones
 Cuchillo
 Cuchara de madera.
3.- PREPARACIÓN.
Ø  Seleccionar la arracacha que esté en buen estado.
Ø  Pelar la Arracacha, lavarla y sancocharla.
Ø  Moler o prensar la Arracacha sancochadas.
Ø  Agregar en un perol la arracacha molida, la leche, el azúcar y llevar al fuego.
Ø  Mover constantemente y agregar las yemas una por una y seguir moviendo para evitar que se queme.
Ø  Minutos antes de retirar del fuego añadir la esencia de vainilla.
Ø  Dejar enfriar un momento.
Ø  Después llenar en los potes y espolvorear la canela molida y degustar.



Proyecto productivo Nº 04

ELABORACIÓN DE BIZCOCHITOS DE ARRACACHA
GUIA INSTRUCTIVA
1.- INSUMOS
2.- UTENSILIOS Y EQUIPO
 ¼ Kg. de Arracacha
 ¼ Kg. De harina de trigo.
 200gr. De mantequilla
 5 unid. De huevos
 ½ taza de leche nestle
 ½ taza de jugo de naranja.
 250 gr. De azúcar
 02 Cdtas. De vainilla
 01 sobre de polvo de hornear
 Horno
 Batidora
 Cuchara de palo
 02 tenedores
 02 tazones
 Cuchillo
 Pirotines
 Secador

3.- PREPARACIÓN.
Ø  Disolver la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema.
Ø  Agregar los huevos uno a uno batiendo en cada adición.
Ø  Incorporar las harinas, polvo de hornear intercalado con la leche condensada, el jugo de naranja y la esencia de vainilla.
Ø  Batir los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
Ø  Luego remojar las pasas.
Ø  Precalentar el horno por un tiempo de 10 minutos.
Ø  Engrasar y enharinar la quequera.
Ø  Colocar la masa en los pirotines previamente incorporar las pasas.
Ø  Llevar al horno hasta que dore por un periodo de 25- 30 minutos.
Ø  Dejar enfriar a los bizcochitos por 15 minutos y consumir



Proyecto productivo Nº 05

ELABORACIÓN DE ALFAJORES DE ARRACACHA
GUÍA INSTRUCTIVA
1.- INSUMOS
2.- UTENSILIOS Y EQUIPO
¼ Kg. de Arracacha
•¼ Kg. De harina de trigo.
•200gr. De mantequilla
•5 unid. De huevos
•½ taza de leche nestle
•½ taza de jugo de naranja.
•250 gr. De azúcar
•02 Cdtas. De vainilla
•01 sobre de polvo de hornear
•Horno
•02 tazones
•Cuchillo
•Secador

3.- PREPARACIÓN.
Ø  Disolver la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema.
Ø  Agregar los huevos uno a uno batiendo en cada adición.
Ø  Incorporar las harinas, polvo de hornear intercalado con la leche condensada, el jugo de naranja y la esencia de vainilla.
Ø  Batir los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
Ø  Luego remojar las pasas.
Ø  Precalentar el horno por un tiempo de 10 minutos.
Ø  Engrasar y enharinar la quequera.
Ø  Colocar la masa en los pirotines previamente incorporar las pasas.
Ø  Llevar al horno hasta que dore por un periodo de 25- 30 minutos.
Ø  Dejar enfriar a los bizcochitos por 15 minutos.

Proyecto productivo Nº 06

ELABORACIÓN DE QUEQUE DE ARRACACHA
GUIA INSTRUCTIVA
1.- INSUMOS
2.- UTENSILIOS Y EQUIPO
•01Taza de harina de Arracacha
•01 Taza de harina
•05 Huevos
•½ Sobre de polvo de hornear
•200 Gramos de mantequilla
•1 1/2 Tazas de azúcar
•01 leche evaporada grande
•02 Cucharaditas de vainilla
•Horno
•02 tazones
•Cuchillo
•Cuchara de madera
•Colador
•Tenedor
•Secador
•Fuente
3.- PREPARACIÓN
Ø  Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa
Ø  Batir los huevos junto a la primera masa.
Ø  Agregar la harina, el polvo de hornear y batir junto con la leche hasta que esté a punto de letra.
Ø  Agregar la esencia de vainilla y continuar batiendo.
Ø  Precalentar el horno.
Ø  Engrasar y enharinar el molde.
Ø  Vaciar la masa en el molde y llevar al horno por espacio de 50 a 60 minutos.
Ø  Dejar enfriar dentro del horno por 10 minutos.
Ø  Desmoldar y dejar enfriar totalmente.
Ø  Cortar en porciones iguales.

Anexo 3.
Se muestran evidencias del proceso de ejecución del proceso de la investigación.

 Los alumnos iniciaron sus estudios sobre la arracacha, tratando de investigar sobre la planta y el fruto.


Al igual observaron la arracacha viendo el color y la estructura, lo importante que es en cuanto a vitaminas.

   
Observan la planta de hojas moradas, para luego compararlo con las indagaciones bibliográficas realizadas.
           

Los estudiantes se muestran siempre firmes en cada etapa de la preparación de los potajes.

Se realiza la preparación de la causa con la papa arracacha.


Se realiza la preparación del queque con la papa arracacha.


Se realiza la preparación del Bizcocho con la papa arracacha.




Se realiza la preparación del manjar con la papa arracacha. 






  
  Los estudiantes siempre contentos al conseguir la preparación de un nuevo potaje.

  La imagen muestra la etapa de proceso de la preparación de alfajores.


 X.        AGRADECIMIENTOS.
  
A la directora de la Institución educativa Particular “Nuestra señora del Rosario” del distrito de San Juan de Lurigancho por las facilidades brindadas para la ejecución del proyecto de investigación en las instalaciones de la misma.

A nuestros padres por el apoyo moral y económico que nos brindaron para la culminación del Trabajo de investigación.

A nuestro profesor  asesor por las recomendaciones y sugerencias durante todo el proceso de planeamiento, elaboración y ejecución del Proyecto de investigación científica.


 Espero sea de mucha utilidad el presente  modelo de Proyecto de Investigación.